第30回 プロティンバー Date:'17.09.24
【材料】
おから 200g
きび糖 20g
純ココア 20g
卵 2個
干しぶどう 80g
クルミ 30g
プロティン 100g
牛乳 150g
バランス油 大さじ2
【作り方】
①干しぶどう、クルミ以外の材料を全てボールに入れて、混ぜる。
②干しぶどう、クルミも入れてよく混ぜる。
③クッキングシートの上に約1㎝程の厚みに伸ばす。
④蓋つきのフライパンに入れて200℃で12分、裏返して8分焼く。
⑤スティック状に切る。
*オーブン200℃で12分焼いた後、
スティック状に切り、切り口を上にして180℃で5分焼いても良いです。
by安田聡美(日本健康増進師)
第29回 大豆&プロテインナゲット Date:'17.08.14
<材料>
玉ねぎ 中1/4コ みじん切り
人参 中1/4本 みじん切り
ニンニク 1カケ みじん切り
パン粉 大さじ 2
小麦粉 大さじ 2
植物性プロテイン 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
大豆水煮 100g 粗みじん切り
エサンテ油 (揚げ用)
ケチャップ 適量
<作り方>
① 全ての材料をこねる感じにまぜる。
② ナゲットの形に整えて160度で揚げる。
③ お好みで ケチャップを付けていただく。
by 山崎容子(日本健康増進師)
第28回 プロテイン入りご飯ピザ Date:'17.07.29
<材料>
A ご飯 2杯分
小麦粉 大さじ 1
植物性プロテイン 大さじ2
浄水 大さじ2〜3
B 味噌 大さじ2
みりん 大さじ1〜2
きび糖 小さじ 1 好みで
大葉 2〜3枚 刻む
ネギ、小女子、コーン、刻みのり、鰹節などお好みの材料を用意する
オリーブオイル 大さじ1と1/2
とろけるチーズ
作り方
① Aの材料をよく混ぜる
② フライパンにクッキングシートを敷きオリーブオイルを入れて①を入れ平らにならし 蓋をして中火にかける 7〜8分
③ 底面に焼き色がついたら 火を止め Bをぬり好みの具をのせる
④ ③の上にとろけるチーズをのせて蓋をして余熱でチーズを溶かす
by 山崎容子(日本健康増進師)
第27回 プロテイン入りこねつけ Date:'17.07.28
材料
A ご飯 2杯分
植物性プロテイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
浄水 大さじ2〜3
B 味噌 大さじ2
みりん 大さじ1〜2
きび糖 小さじ1好みで
大葉 2〜3枚 みじん切り
(大葉はネギでも良い)
オリーブオイル 大さじ2
鰹節 適量
作り方
① Aの材料を全てよく混ぜ合わせる
② フライパンにクッキングシートを敷きオリーブオイルを大さじ2入れて①を平らに広げ 中火にかける 7〜8分位
③ 底面に焼き色が付いたら火をとめ 焼き面を下にして皿に取り出す
④ Bの材料を全て混ぜ合わせ③に塗り最後に鰹節をタップリかける
by 山崎容子(日本健康増進師)
第26回 SOY5スープ Date:'17.07.28
【材料】
✳ミックスビーンズ水煮 240g
✳豆乳1リットル
✳豆腐1丁
✳納豆 適量
✳プロテイン 大匙2を200ccに溶いたもの
✳白だし 大匙3
✳刻みネギ 適量
【作り方】
①ミックスビーンズを粗みじんに砕く
②鍋に①と豆乳、水溶きプロテインを入れて弱火で加熱する
③ふつふつと煮えてきたら、白だしを入れ、豆腐をくずし入れる
④最後に納豆を入れて全体に馴染ませる
⑤器によそい、刻みネギを散らす
★これに味噌を溶き入れて、
しっかりと味付けしたものを玄米ご飯にかけて食べるのも一興。
by 中村晃子(日本健康増進師)
第25回 簡単ナン Date:'17.07.28
材料(4枚分)
✴強力粉 200g
✴ドライイースト 小さじ1
✴いりごま(白) 大さじ3
✴プレーンヨーグルト 1/4カップ
✴ハチミツ 大さじ1
✴塩 小さじ1/2
✴プロテイン 大さじ2
✴エサンテ油 大さじ1
✴ぬるま湯 約80CC
作り方
①フードプロセッサーのこねるモードで
ぬるま湯以外の材料を入れて少しずつぬるま湯を入れて生地をこねる。
(もしくは手でこねる。)
②50〜55℃で①の生地を15〜20分程発酵させる。
③②を4等分し、めん棒で木の葉型にのばす。
④大フライパンで中火で、2枚ずつ入れて焼く。
焼き色がついたら、裏返してさらに焼き目がつくまで焼く。
*️スパイススープカレーに添えていただく。
by 安田聡美(日本健康増進師)
第24回 スパイススープカレー Date:'17.07.28
材料(4人前)
スープカレー
✴鶏胸肉 2枚 一口大のそぎ切り
✴塩・黒胡椒 少々
✴プロテイン 大さじ2
✴オリーブ油 大さじ2
✴クミンシード 小さじ2
(a)
✴玉ねぎ 1個 みじん切り
✴ニンニク・生姜 (すりおろし) 各小さじ1
✴トマトペースト 大さじ2
✴プレーンヨーグルト 大さじ3
(b)
✴コリアンダーパウダー 小さじ2
✴ターメリックパウダー 小さじ1/2
✴クミンパウダー 小さじ1
✴レッドチリパウダー 小さじ1
(c)
✴砂糖 大さじ1
✴塩 小さじ1
✴浄水 500CC
✴バター 10g
野菜の素揚げ
✴パプリカ(赤・黄) 各1/4 細切り
✴なす 1本 輪切り
✴オクラ 4本 ガクを取る
✴レンコン 1節 輪切り
✴かぼちゃ 4切れ
✴エサンテ油 適量
作り方
スープカレー
①鶏肉に塩・黒胡椒をもみこみ、プロテインをまぶす。
②4ℓシチュー鍋にオリーブ油とクミンシードを入れ、弱火で香りを立たせる。
中火にし、鶏肉を焼く。表面に焼き目がついたら、皿に取り出す。
③そのままの鍋に(a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
さらに、トマトペースト、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
④いったん、弱火にして(b)のスパイスを加えて混ぜる。
(c)と①の鶏肉を加えて、再度中火にする。
蒸気が出たら、弱火にして25分。
仕上げにバターを加えてさらに5分加熱する。
野菜の素揚げ
①フライパンに、エサンテ油を1㎝入れて170℃で
食べやすい大きさに切った野菜をよく水気を拭き取って揚げる。
②スープカレーにトッピングする。
by 安田聡美(日本健康増進師)
第23回 プロテインシーザードレッシング Date:'17.07.03
………材料………
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・プロテイン 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩、コショウ 適量
………………………
1. オリーブオイルにプロテインをよく混ぜ、馴染ませます。
2. そこに、他の材料をいれてよく混ぜます
完成!!
※ハーブ類や、ヨーグルト、ニンニク、マヨネーズ等でアレンジ可能です
by 三丈ゆき
第22回 プロテインクリーミー中華炒め Date:'17.07.03
……材料……
・鶏肉 150gぐらい(写真はささみですがもも肉でも美味しい)
・セロリ 15cmくらい
・ねぎ 15cmくらい
・きのこ(写真は舞茸だけどしめじやエリンギ、キクラゲでも美味しい) 片手にのるくらい
・中華スープの素 大さじ1くらい
・プロテイン 大さじ2くらい
・水 300ccくらい
・ごま油 大さじ2くらい
・ニンニク 2かけ(チューブでもよい)
・生姜 2cm四方くらい(チューブでもよい)
・塩コショウ 適量
・味噌 大さじ山盛り1くらい
・片栗粉 大さじ2くらい
……………………
1. 材料1口大の削ぎ切りに。鶏は火が通りやすいように。
2. フライパンにニンニク、生姜、胡麻油を入れ弱火で香りをだす
3. 鶏肉を炒める。ある程度火が通ったら野菜を入れる。
4. 塩コショウぱっぱっ
5. シェイカーに、水(ベジブロス(野菜だし)でもよい)、中華スープの素、プロテインをいれ、よく混ぜる
6. フライパンに入れて、沸騰させる
7. 火を中火にして材料に火が通るのを待つ
8. 味噌を溶く
9. 弱火にしたら片栗粉を同量程度の水に溶いて回し入れる
10. とろっとしたら完成!
※中華丼みたいにご飯と食べてもよいし、
胡麻油でカリッとさせた麺なんかにかけるのもおすすめです!
by 三丈ゆき
第21回 プロテイン青椒肉絲 Date:'17.07.03
…材料…
・豚こまか、牛、食べやすい大きさに切ったもの100g強ぐらい
・たけのこ細切り(水煮でも)片手に軽くつかめるくらい
・ピーマン細切りたけのこと同じくらいか少し多目(お好みで)
・ニンニクひとかけ(細かくしとく)
・片栗粉大さじ2くらい
・プロテイン大さじ2くらい
・塩コショウ適量
…合わせ調味料…
・醤油大さじ2くらい
・みりん大さじ2くらい
・酒大さじ1くらい
・生姜すり下ろし(チューブでもよい)1cm四方くらい
・ニンニクひとかけすり下ろし(チューブででも)
・鶏ガラのもとティースプーン1杯くらい
1. お肉を一口サイズの細切りにし、合わせ調味料に浸ける
2.フライパンにニンニクをいれ、胡麻油を大さじ2くらい。弱火で少し香りを出す
3. 浸けてあるお肉に、片栗粉大さじ2くらい、プロテイン大さじ2くらいを振りかけ、混ぜる(お好みで量は調節して下さい)
4. フライパンにお肉をいれる。火を中火に。(残りの汁はとっておいて)
5. 少し火が通ったら野菜をいれる
6. 塩コショウ少々
7. 漬け込んでいたタレをじゃっと入れる
8. 火が通るまで炒める
完成!
by 三丈ゆき
第20回 冷凍バナナのヘルシープロテインアイス Date:'17.05.30
よく熟れたバナナ1本(皮を剥き、ラップにくるんで冷凍しておく)
プロテイン大さじ2くらい
ごまペースト大さじ2くらい
ココナッツオイルオイル大さじ2くらい
レーズンやナッツお好みで
プロテインを、100ccくらいの水にシェイクして溶かしておきます。
ブレンダーに、ラップから取り出した冷凍バナナ、溶いたプロテインとレーズン以外の材料を入れます。
プロテインを少しずつ足し、ブレンダーにかけてください。
できるだけ固い方がいいですが、水分が少なすぎるとうまくミックス出来ないので様子見て足して下さい。
このタイミングでレーズンを足します。
緩くなりすぎたら少し冷凍して、完成!
by 三丈ゆき
第19回 プロテインごま豆腐 Date:'17.05.30
だし(ベジブロスか昆布がおすすめ)350cc
プロテイン大さじ2
くず粉50gぐらい
ごまペースト大さじ山盛り3くらい
はちみつ大さじ2くらい
冷ましたお出汁にプロテインをシェイカーで溶かします。
鍋にそれを入れたら、火にかける前にくず粉を入れ溶かします。
はちみつとごまペーストを入れよく混ぜ、火にかけます。
あまり火が強すぎない方がよいかも。
木べらで混ぜ続け、もったりしたら完成!
by 三丈ゆき
第18回 大豆の水煮で作るプロテインフムス Date:'17.05.11
(材料)
大豆の水煮150gくらい
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ3くらい
水30mlくらい(固かったら増やして下さい)
ゴマペースト大さじ山盛り1
味噌ティースプーン山盛り1
プロテインティースプーン山盛り2
⑴ぜーんぶつっこんでブレンダーで混ぜます。
⑵お好みでクミン、コリアンダー等入れてアレンジを楽しんで下さい!
⑶最後にオリーブオイルをかけて召し上がれー
by 三丈ゆき
第17回 あっさりコーンスープ(6〜8人分) Date:'17.05.09
【材料】
コーン(ホール)缶詰(固形量500〜600g)、
玉ねぎ 大1個、豆乳 1リットル、プロテイン 大2、
脂肪酸バランスオイル 大1、白だし 小1.5、
塩・コショウ 適量、
パセリ(みじん切り)適量
【作り方】
①フードプロセッサー・メタルブレードでホールコーンと玉ねぎを刻み、クリーム状にする。
②鍋に①を入れ、豆乳・プロテイン・脂肪酸バランスオイルを加えて中火で加熱。
表面がフツフツとしてきたら弱火にして白だしを加えて塩・コショウで調味してトロ〜ッとしてきたら、出来上がり。
③器によそい、パセリを散らす。
by 中村晃子(日本健康増進師)
第16回 プロテイン白和え Date:'17.05.01
【材料】
厚揚げ300g、白炒りごま大4、プロテイン大2〜3
小松菜1/2束(3cmに切る)
★人参1/2本、こんにゃく1/2枚、しいたけ2枚(←全て3cmの千切り)
★★醤油・酒・みりん各大1
★★★醤油・酒各小1、砂糖大1/2、塩小1/2
【作り方】
①鍋に★の野菜と★★の調味料を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰したら全体を混ぜ合わせ、火を止めて余熱で味をなじませて、具を取り出す。
②①の鍋に小松菜を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰したら中身を混ぜて蓋をして弱火で火を通す。小松菜をザルに広げて冷まし、水気を絞る。
③フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、ごまを入れて連続運転。そこに厚揚とプロテインと★★★の調味料を加えて、連続運転で滑らかにする。
④ワークボウルからメタルブレードを外し、①と②を加えて和える。
by 中村晃子(日本健康増進師)
第15回 ビニール袋で汚れない、オリーブオイルとはちみつの、プロテインローズマリーパン Date:'17.04.11
全粒粉 200g
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 20cc
ドライイースト 8g
ぬるま湯 160cc
ドライローズマリー少々
器にぬるま湯80ccとドライイーストを入れ、よく混ぜておく。
ビニール袋に残りのぬるま湯、オリーブオイル、はちみつを入れ外から揉むようによく混ぜる。
全粒粉を50gずつ分けていれ、外からもみもみ。
全部馴染んだら弾力が出るまで10~15分程もみつづける。
ドライローズマリーを加え、更に揉む。
ビニール袋から剥がれるくらいになってきたら、20分程おいて発酵させる。
2倍くらいに膨らんだら、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
型の中でまた30分ほど待つ。
そして、200℃のオーブンで30分焼く。
完成!
by 三丈ゆき
第14回 ほうれん草のプロテインおひたし Date:'17.04.11
ほうれん草をいい塩梅に茹でる
(好みがあると思いますが沸騰してからつっこんで2分くらいかと)
熱湯に気を付けて絞り、4cm幅くらいに切っておく。
別の器に、醤油、ごま油、ごまペーストを大さじ2ずつくらい入れる。
そこに、プロテイン大さじ1くらいをいれてよーく混ぜる。
さっきのほうれん草を和えて、いりごまをかけて、完成!ごま祭!
by 三丈ゆき
第13回 いちごプロテインババロア Date:'17.04.11
いちご6.7個程を、縦半分に切り更に5mm幅くらいに切る。
耐熱皿にいれ、はちみつ大さじ1くらいを回しかけ、レンジにかける。
1分くらいですが、汁が出るくらいに様子見て微調節をして下さい。
それとは別に、いちごを6.7個フードプロセッサーにかける。
そこに普通に水で作った100ccほどのプロテインと、はちみつを大さじ2程入れる。
更に混ぜる。
鍋に移して中火にかける。
片栗粉を大さじ2程水に溶いておき、温まる前に鍋にいれる。
とろとろするまで混ぜながら火にかける。
とろみがついたら火を止めて小さな器に移す。
冷やす。
さっきレンジにかけていたソースを上にかけて完成!
by 三丈ゆき
第12回 プロテイン纏う油淋鶏 Date:'17.04.01
鶏もも肉
プロテインとその同量の片栗粉
揚げ油
付け合わせの野菜
★漬け込みだれ
醤油:酒:みりんが1:1:1
にんにくすりおろし少々
生姜すりおろし少々
☆かけるたれ
醤油大さじ2
酢大さじ2
はちみつ大さじ2
胡麻油大さじ2
ネギみじん切り少々
(お好みでラー油も合います)
第11回 りんごとチーズのプロテインケーキ Date:'17.03.27
クリームチーズ100Gくらい
はちみつ大さじ5
バニラエッセンス少々
卵2個
山芋15cmほど
ベイキングパウダー小さじ
1くらい
米粉大さじ山盛り2くらい
プロテイン大さじ2くらい
りんご1個
はちみつ大さじ1(上記とは別で)
第10回 プロテイン焼き芋きんとん Date:'17.02.03
美味しそうな焼き芋を買ってきます。できるだけ蜜がでてるようなしっとりしたのを選びます。
芋半分くらいの皮をむきます。
スプーンで潰し、そこにプロテイン大さじ山盛り1くらいを混ぜいれます
ラップに手のひらサイズくらいひろげます。厚さ1cm弱くらいにします。
そこにこしあんをティースプーン1くらいのせます。
ラップを上で閉じてきゅっとします
完成!
by 三丈ゆき
第9回 シーフードプロテインカレー(2皿分くらい) Date:'17.02.03
切った状態のお好きな野菜を2つかみ
一口サイズに切ったお好きなシーフードを2つかみ(おすすめはホタテ、タコ)に、少し塩コショウしておきます
ココナッツオイル大さじ2くらいをフライパンにいれ、弱火から中火にかける。
そこに、2かけ分のにんにく、生姜2cmくらいをおろしていれます。もちろんチューブ2cmずつでもおっけい
野菜を炒めます
しんなりしたらシーフードをいれます
ある程度火が通ったら、クミン、ターメリックをティースプーン山盛り1ずつ、カレー粉をティースプーン山盛り3はらはらと入れ、混ぜます
シェーカーに、プロテイン大さじ山盛り2くらいをいれ、ベジブロス(野菜の出汁)か、お好きな出汁で合わせて350ccくらいになるようにします。よく混ぜます。(出汁が熱い時は、シェーカー弾けて熱い思いをするので、スプーンでおとなしく混ぜて下さい)
混ざったらそれをフライパンに足します
混ぜます
大さじ1くらいの味噌を溶きます
くつくつしてきたら火を弱めて、またクミン、ターメリックをティースプーン山盛り1ずつ、カレー粉を大さじ山盛り3いれます。お好みでコリアンダー、カルダモンなんかもおいしいです。
塩コショウぱっぱ、粉チーズぱっぱ、醤油たらー、ソースたらーで味を整えます
くつくつしてよい感じになったら、ピザ用のチーズを一掴み入れて、溶けたら完成!
by 三丈ゆき
第8回 山芋入り紅茶プロテインクッキー Date:'17.02.03
ココナッツオイル大さじ2くらいを、固まっていたらすこーしレンジであっため溶かします。
そこに、ハチミツ大さじ4、卵1個、小麦粉大さじ2くらい、プロテイン大さじ2くらいを入れ混ぜる
山芋5cmくらいを皮を向きすりおろしていれる
紅茶のティーバッグ2パックくらいの口を切り落とし中のお茶っ葉を入れる
バニラエッセンスをぱっぱっぱ
こねる
オーブンを190℃で余熱する
一口サイズに形をつくって、オーブンで15分くらい焼きます
by 三丈ゆき
第7回 アップルプロテインクランブル Date:'17.02.03
りんご1/4個くらいを、皮を向いて5mm幅くらいの一口サイズ薄切りにします
りんごを耐熱容器に敷き広げたらそこにハチミツを小さじ1くらいたらしておきます
別容器に、ココナッツオイル大さじ2くらい、小麦粉、アーモンドプードル、黒砂糖、プロテインを各大さじ1くらいをいれ、ざくっと混ぜます。
りんごの上に広げます。
190℃のオーブンで色がつくまで焼きます。20分くらいでしょうか。美味しそうになったら取り出してください
by 三丈ゆき
第6回 五平餅風プロテイン味噌 Date:'17.01.30
お好きな味噌大さじ山盛り1
同量のはちみつ、胡麻油、プロテインを混ぜます。
お好きなナッツ一握りを細かく刻みます。(もちろんプロセッサーでもよし)それも味噌に混ぜます。
切り餅を3~4分トースターに入れてあらかた火を通しておきます。
一度トースターから出して味噌を乗せます
もう1分くらい焼きます
(焦げやすいので注意)
by 三丈ゆき
第5回 鰯のプロテイン蒲焼き Date:'17.01.30
鰯は頭、内蔵をとって開いた物を用意します。
切り身に塩コショウします
プロテインと片栗粉を1対1で混ぜたものをまぶします。というかくっつけます
フライパンに胡麻油を敷きます。
鰯を並べます
いい感じの焼き色が着いたらうらっかえします。
必用があれば蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通して下さい
そこに、醤油大さじ2、みりん、酒、はちみつを大さじ1ずついれ、若干とろっとするまで弱火にかけます。
たれの絡まった鰯を、ご飯の上に並べて完成!
by 三丈ゆき
第4回 プロテインきな粉で食べるはちみつイチゴのわらびもち Date:'17.01.12
わらび粉 50gぐらい
水 250ccぐらい
はちみつ 大さじ3ぐらい
イチゴ 5.6個(お好みで)を5mm幅くらいにスライスしておく
粉、水、はちみつを混ぜて火にかける。ダマにならないようよーく混ぜる。
透明になり始めたらイチゴスライスを入れる
粉の白っぽさが無くなり透明になるまで混ぜながら火にかける。
きなこ、プロテイン、黒砂糖を2:2:1の割合でまぜる。(写真はきなこ大さじ2、プロテイン2、黒砂糖1ぐらい)
わらび餅は冷やし固めてから粉を付けて食べても良いし、冬場は暖かいのをスプーンで食べるのもなかなか良い
by 三丈ゆき
第3回 かぼちゃのニョッキとプロテインゴルゴンゾーラソースち Date:'17.01.12
【ニョッキ】
かぼちゃ1/6くらい
米粉2/3カップくらい(カボチャによるので調整して下さい)
プロテイン大さじ2くらい
カボチャは皮を剥き、わたをとり、一口大にしたらラップをかけ竹串が通るまでレンジにかける。500wで5分くらいだがカボチャやレンジによるので調整して下さい。
火の通ったカボチャをヘラで潰しながら冷ましていく。そこに米粉を少しずつ入れ、こねる。全体がまとまり、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。そこにプロテインを足し、またこねる。
ニョッキの形を作る。一口大の団子状にした物を、ぺいっと軽く潰して火を通りやすくする。
それを熱湯で茹でて、浮かんできたら順次お湯から上げる。
【プロテインゴルゴンゾーラソース】
鍋にオリーブオイル大さじ2くらいを入れ、弱火にかける。
そこにプロテイン大さじ2くらいを少しずついれ、よーく馴染ませる。
そこに少しずつ豆乳を足し好きな固さになるまで伸ばす。
コンソメを入れたい方はいれる。
そこにゴルゴンゾーラチーズを入れ混ぜる。写真では1cm x 2cm x 5cmくらいを使った
カボチャのニョッキにソースをかけて完成。黒胡椒で仕上げる
by 三丈ゆき
第2回 プロテインお好み山芋入り(2枚分) Date:'17.01.12
※--------
キャベツ1/8くらいをざく切り
ネギ2/3本くらいをみじん切り
乾燥小エビ
乾燥切り裂きイカ(お好みで)
ミックスチーズ一握り
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シェーカーに、プロテイン大さじ4くらい、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1くらいをいれ、更に水を入れて全部で320ccくらいにし、よくシェイクする。
※をボウルに入れ米粉1カップくらいを少しずつまぶし入れ、ざくざく混ぜる。
混ざったらそこにシェイクした液を少しずつ入れ、また混ぜる。
そこに、たまご1個、すりおろした山芋8cm分くらいを入れ、混ぜる。
お好み焼きなので、入れたい具がある方はこの段階で入れるとよく混ざる。写真は鶏ミンチが少量入っている。
暖めたフライパンに胡麻油大さじ2くらいをしき、種を半分にして焼く。
中火、強ければ様子見て弱火にして下さい。
蓋はせず5分程焼いて、下の面が美味しそうな色になってきたら裏返し、更に5分くらい焼く。
焼き加減は加減して下さい。
by 三丈ゆき
第1回 サーモンのチーズカレープロテイン焼き Date:'17.01.12
サーモンの切り身は塩コショウします
カレー粉、プロテイン、粉チーズを大さじ1くらいずつよく混ぜます。
お好きならそこにコリアンダーやオレガノ等他のハーブもパッパとします
その合わせ粉に切り身をつけます。まぶすというより、よくくっつける感じ
フライパンににんにくスライスとオリーブオイルを入れて弱火で香りを出します
良き所でサーモンを並べ、少し水を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。途中で裏っ返します。
中まで火が通ったら完成!
by 三丈ゆき