いちじくと生ハムのサラダ フレンチトースト レシピ【1人前/513kcal】 Date:'15.09.29
(材料)・・・[フレンチトースト]
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 100cc
卵 1コ
砂糖 ひとつまみ
バター 適量
[いちじくと生ハムのサラダ]
いちじく 1コ
生ハム 2枚
カマンベールチーズ 1/6コ
レタス 1枚
紫たまねぎ 1/6コ(30g弱)
[ドレッシング]
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
塩 少々
砂糖 少々
ブラックペッパー 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
(パルメザンチーズで代用OK)
[作り方]
1.フレンチトーストを作る。
卵はよく解きほぐし、牛乳・砂糖と
よく混ぜ合わせる。
食パンは食べやすい大きさに切って、
卵液に30分くらいつける。
2.いちじくは、皮を剥いて食べやすい
大きさに切る。
生ハム・カマンベールチーズは、
食べやすい大きさにに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは、薄くスライスしてサッと
水にさらす。
切ったいちじく・生ハム・カマンベール
・レタス・紫玉ねぎは軽く混ぜる。
3.オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・
砂糖・ブラックペッパーを入れて混ぜ
合わせる。
4.フライパンにバターを入れて加熱し、
1.の食パンを表面にこんがり焼き色が
つくまで両面焼く。
5.お皿に盛り付け。
フレンチトーストに、2.のサラダを
添えて、3.のドレッシングをかける。
パルミジャーノレッジャーノをのせて
完成です
[レシピ考案]和田良美
かぼちゃのニョッキ エビとほうれん草のホワイトソース【1人前/522kcal】 Date:'15.09.29
(材料)・・・かぼちゃ 200g
片栗粉 大さじ3
塩 ひとつまみ
えび 4尾
ほうれん草 40g
牛乳 250cc
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 少々
[作り方]
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉
(分量外)で揉んで、水気を切る。
2.かぼちゃのニョッキを作る。
かぼちゃは、ワタを取って皮つきの
まま適当な大きさに切る。
耐熱容器にかぼちゃを入れてフワッと
ラップをかけて、電子レンジ(500w)
で4-5分加熱する。
3.かぼちゃは熱いうちに、皮を取って
フォークでつぶす。
かぼちゃの粗熱が取れたら、片栗粉
と、塩ひとつまみを加えてよくこねる。
(☆かぼちゃは、水分量を見ながら
片栗粉を加えていってください♪
柔らかすぎると、扱いが大変になります!)
4.3.のかぼちゃは、2-3cmの楕円に
丸める。
5.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
ほうれん草とえびを入れて茹でる。
茹で上がったら取り出して、
ほうれん草は、5cm幅に切る。
6.5.の鍋で4.のかぼちゃのニョッキ
を茹でる。
ニョッキが浮かび上がるまで茹でたら
ザルに上げて、水気を切る。
7.ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉
を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。
牛乳を少しずつ加えてダマにならない
ように混ぜてトロッとしたらえび・
ほうれん草・かぼちゃのニョッキを
入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
8.器に盛り付け。
パルメザンチーズ・ブラックペッパー
をかけて完成です☆
☆レシピのポイント☆
ニョッキを小麦粉で作るレシピをよく見かけ
たりもしますが、片栗粉で作った方が、
もちもち食感のニョッキが出来上がります♪
[レシピ考案]和田良美
サンマと梅味噌チーズのクルクル焼き【1人前/408kcal】 Date:'15.09.29
(材料)・・・サンマ 1尾
梅干し 2粒
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1+適量
青じそ 4枚
(プラス飾り用に1枚)
舞茸 1/3パック
オリーブオイル 適量
[作り方]
1.梅干しは、種を取り除いて細かく
たたき味噌・酒・パルメザンチーズ
を混ぜ合わせる。
2.サンマは3枚におろし、
さらに縦半分に切る。
3.2.のサンマに、青じそ・
1.の梅の1/4の量をのせる。(写真1)
クルクル巻いてつまようじで止める。(写真2)
4.グラタン皿にオリーブオイルを
薄く塗って、サンマと、付け合わせの
舞茸を入れてパルメザンチーズをかける。(写真3)
200℃のオーブンで15分くらい焼き色がつくまで焼く。
5.お皿に盛り付けて完成です☆
☆付け合わせ(124Kcal)
いちじく 1コ
食パン(6枚切り) 1/2枚
レタス 1枚
ミニトマト 3コ
ワンプレート全部合わせて532Kcalです
[レシピ考案]和田良美