Vegeta Cooking

ベジタ坊のベジ料理

ベジタ坊のベジ料理

切り干し大根の焼きそば Date:'17.09.24


<材料>
切り干し大根 80〜100g 10分戻し水を切る
豚肉 100g 一口大に切る
小松菜 1束(キャベツでも)3㎝位に切る
もやし 1袋
ニラ 1束 3㎝位に切る
竹輪 2本 3㎝位に切る

A オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1/2
白だし 大さじ1/2
コショウ 少々


B かつお節、青のり


<作り方>
①フライパンを中火にかけ油をしき肉を入れ半焼き位に成ったら切り干し大根と野菜 を入れ竹輪を上にのせ蓋をする。
②蒸気が出たら火を止め 蓋を開けて調味料を入れて全体に混ぜる
③ ②を皿に盛り かつお節、青のりをかけていただく

by 山崎容子(日本健康増進師)

モロヘイヤと大豆のかき揚げ Date:'17.09.06


<材料>
モロヘイヤ 2袋 ザク切り
人参 中1/2本 千切り
水煮大豆 60〜100g
ちりめんじゃこ 10〜20g
プロテイン 大さじ1山盛り
小麦粉 大さじ5〜様子みて加減
卵 1個
水 適量

<作り方>
① 材料全て混ぜる
② 170度でからりと揚げる。
パリパリ! サクサク‼ 塩やつゆの素でいただく


by 山崎容子(日本健康増進師)

大豆やたら Date:'17.09.06


<材料>
きゅうり 2本
長なす 2本
みょうが 2個
大葉 4枚

塩 小さじ1/2

水煮大豆 100g粗みじん切り

A
白だし 大さじ2〜3
塩昆布 10g
かつお節 3g

<作り方>
① 野菜を粗みじん切りにして 塩を振り混ぜて5分〜10分くらい置き 水分が出て来たら 水分を絞る
② ①の具と水煮大豆とAを混ぜて馴染ませる
ご飯にかけたり そうめんのつゆに混ぜたりいろいろアレンジ出来ます。


by 山崎容子(日本健康増進師)

茄子と牛肉のオーブン焼き Date:'17.09.06


【材料】
ナス ・・・ 6本
牛肉薄切り ・・・ 400g
玉ねぎ ・・・ 大1個
ピザチーズ ・・・ 適量
オリーブオイル
飾り ・・・ パセリ、パルメザンチーズ
ソース ・・・ ケチャップ、中農ソース


① なすを1cm弱の輪切りにし、オリーブオイルで焼く
② 玉ねぎをスライスしオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら一口大に切った牛肉を加えて炒め塩コショウで味付けする
③ 耐熱皿になすの半量をひき、炒めた牛肉をのせ、残りのなすをのせる
④ ピザチーズをのせ、グリルで5分(焦げ目がつくまで)焼く
⑤ パセリとパルメザンチーズをのせて出来上がり
⑥ ケチャップとソースを同量混ぜたものを用意しておき、お好みでかける


by 本荘美紀

月桂樹TEA(ローリエTEA) Date:'17.08.14


月桂樹の葉(ローリエ)は独特のさわやかな香りがありますね。
肉の臭みを取ってくれるので、シチューや肉の煮込み料理に重宝します。
しかし、月桂樹の葉の効用を知ったらそれだけではもったいなくなります。
月桂樹の葉の効用には次のような効用があるそうです
*鬱症状や精神状態が混乱した際、感情を正常化させる働き
*痛みを伴う関節痛や消化不良から引き起こされる食欲不振
*皮膚の痒みやニキビなどの症状を緩和する
*葉(生でも乾燥させたものでも)を細かく刻み、
布袋に入れて浴槽の湯に浮かべると、成分を体に取り入れることが出来るので、
お湯につかると神経痛改善、冷え性、腰痛、筋肉痛、リウマチ、疲労回復などの効果を得ることができる

そこで、お茶にしてみました
【材料】
月桂樹の葉2枚
お湯200ccを注ぐ
5分抽出する


そのままだとスパイシーでスーッとする感じ
マーマレードやはちみつをお好みで入れるとまろやかになります

緑茶と同量のローリエとを混ぜても美味しくいただけます
5分抽出すると、緑茶の味がしっかり出て美味しいです


by 本荘美紀

きゅうりの佃煮 Date:'17.08.14


<材料>
きゅうり 1.5 ㎏ 輪切り
なす、人参をいれてもOK
A
砂糖 75g
しょう油 75cc
米酢 100cc
みりん 30cc
刻んだ生姜 150g 好みで増減

B
塩昆布 25g
ごま 適量

<作り方>
① きゅうりに 1/2摑み弱の塩をまぶして30分以上置き 出た水分を絞る
② 大きな鍋にAを煮立て ①をいれ 強火のままで水分を飛ばして行く
辛いのが好きな人はコチュジャンや鷹の爪を加える
③水分がほとんど無くなってきたら火を止めてBを混ぜて出来上がり

by 山崎容子(日本健康増進師)

大豆とひじきのサラダ Date:'17.07.28


<材料>
✴鶏ササミ肉 200g
✴生ひじき 100g しょう油大さじ3で下味をつける
✴きゅうり 2本 千切り
✴人参 1/3本 千切り
大豆水煮 140g
✴いりゴマ 大さじ3
✴和風ドレッシング 適量

<作り方>
① ササミ肉は塩を振り酒大さじ3でゆでてほぐしておく
② 生ひじき サッと煮る
③ ①②の粗熱がとれたら残りの材料を全て混ぜ合わせる
*️いりゴマは指先で力を入れ ひねるようにして振りかけると香りが出て美味しい
④ このみで季節の野菜を添えて盛り付ける。

by 安田聡美(日本健康増進師)

ズッキーニのナムル Date:'17.07.28


<材料>
✴ズッキーニ 小1本(150g程) 薄切り
✴パプリカ 1/2本 細切り
✴青じそ 適量 千切り
✴塩 小さじ 1/4
✴ごま油 ひと回し
✴醤油 少々(お好みで調節して下さい)
✴すりごま 大さじ1

<作り方>
①薄切りにしたズッキーニを多重構造鍋に入れ、
大さじ1〜2杯の水で2〜3分中火で茹でる。
サッと茹でてシャキシャキ感を残す。
*️無水で茹でて、出来る限り野菜の栄養を逃さないようにする。
②水気を切って、全ての材料を和える。

by 安田聡美(日本健康増進師)

鶏手羽元のさっぱり煮 Date:'17.07.10


<材料(2人前)>
✴鶏手羽元 8本
✴ゆで卵 2個
✴ブロッコリー 1房 小房に分ける
✴生姜 20g 皮のまま薄切り
✴ニンニク 1片 軽く潰す

(調味料)
✴醤油 大さじ3
✴みりん 大さじ3
✴酢玉ねぎ…液100cc
*玉ねぎ1カップ分

<作り方>
①ステンレスの鍋に調味料、生姜・ニンニクを入れて煮立たせる。
②煮立ったら、手羽元とゆで卵を入れて蓋をし、中火で20分煮る。 時々、上下を返す。
③ブロッコリーは、多重構造のステンレス鍋を熱したところに、水50ccとともに入れ、蓋をしてカタカタ言ったら、1分。
余熱1分。無水で茹で、栄養価を逃さないようにする。
④手羽元とゆで卵を盛り付け、ブロッコリーを添える。

by 安田聡美(日本健康増進師)

ししゃものマリネ Date:'17.07.10


<材料>
✴ししゃも 14〜16尾
✴小麦粉 適宜
✴エサンテ油 適量
✴ラディッシュ 4個 薄切り
✴パプリカ 1個 細切り

(マリナード)
✴酢玉ねぎ…液50cc
*玉ねぎ 適量
✴醤油 大さじ3
✴塩・コショウ 少々
✴赤唐辛子 1本 輪切り

<作り方>
①ししゃもに小麦粉を薄くまぶし、180度で揚げる。
② ①を熱いうちにマリナードに入れて、ラディッシュ・パプリカをのせて、1時間以上つける。

by 安田聡美(日本健康増進師)

シンプル酢玉ねぎ Date:'17.07.10


<材料>
✴玉ねぎ 中2個 薄くスライス
✴塩 小さじ1
✴米酢 100cc
✴はちみつ 大さじ2〜3(お好みで)

<作り方>
①薄くスライスした玉ねぎに塩を全体にふり、30分程おく。
←水にさらさなくても、辛味が和らぐ。
②米酢、はちみつを入れて全体になじませる。
③密閉容器に入れ、10日程は冷蔵庫保存で大丈夫です。

by 安田聡美(日本健康増進師)

パプリカのマリネ Date:'17.07.03


【材料】
パプリカ ・・・ 2個
オリーブオイル
しょう油 ・・・ 小さじ1
酢 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩コショウ

① しょう油、酢、砂糖を保存容器に合わせておく
② 一口大に切ったパプリカをオリーブオイルで炒める
③ しんなりして甘みが出てきたら、調味料の入った保存容器に入れる。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで1日位おく。

調味料の量が少ないので、途中何度か混ぜるとよい
味を見て好みで塩コショウを足してください
パプリカを直火で炙って皮が焦げたら水にとり、皮をむいてから一口大に切り調味料に漬けると、
皮が無くて舌触りもよく美味しさアップです
私は、面倒なので、フライパンで調理しちゃっています

by本荘美紀

パプリカのマリネ

彩り野菜のプルーン煮 Date:'17.06.20


材料
✴ニンニク 1片 潰す
✴玉ねぎ(大)1個 ザク切り
✴なす 3本 1cm輪切り
✴ズッキーニ 1本 1cm輪切り
✴パプリカ 2個 ザク切り
✴トマト 3個 ザク切り
✴ドライプルーン 8〜10個 半分に切る
✴白だし 小匙 1〜2
✴塩・コショウ 適量
✴オリーブオイル 適量


作り方
①刻んだなすに塩を振っておく←油の吸い込みを抑えるため
②鍋を熱しオリーブオイルを入れたところへ、ニンニクを入れて香りを出す
③玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める
④トマト、ドライプルーンも加えて白だしを入れ一混ぜし、蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする
⑤最後に塩・コショウで味を整える

by中村晃子(日本健康増進師)

彩り野菜のプルーン煮

大根の葉のふりかけ Date:'17.06.05


【材料】
大根の葉・・・1本分、5ミリに刻む
油揚げ・・・1枚、縦方向に半分に切ってから5ミリの千切り
ごま油、醤油、酒、砂糖
ごま

① ごま油で葉と油揚げを炒め、醤油、酒、砂糖を同量づつ加え水分が無くなるまで炒める。
② ごまを加えて出来上がり。
*甘めのレシピなので、砂糖は味見しながら加えてくださいね。


油揚げのかわりに、ジャコを使っても美味しくできます。
大根の葉は緑黄色野菜に分類されβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン。
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれているそうです。
捨てたらもったいないですね!

by本荘美紀

大根の葉のふりかけ 

【材料】

そら豆のスープ Date:'17.05.24


【材料】2人前
玉ねぎ・・・1/2個、スライスする
そら豆・・・6さや、さやから出し袋から出す
ベーコン・・・2枚、1cm幅に切っておく
水・・・400cc
固形コンソメ・・・1個
パセリ・・・適量、みじん切り

① 鍋に水と玉ねぎとベーコンを入れ中火にかける
② 玉ねぎが透き通ってきたらコンソメを加え、塩コショウで味を調える
③ そら豆を加え、3分ほどで火を止める
④ 器に盛りパセリを散らす


by本荘美紀

そら豆のスープ

玉ねぎON玉ねぎON玉ねぎ Date:'17.05.15


【材料】
サラダ玉ねぎ・・・1個
玉ねぎドレッシング
フライドオニオン

サラダ玉ねぎを薄くスライスし、2秒水にさらす
良く水を切って器に盛り、玉ねぎドレッシングをたっぷりかけ、
フライドオニオンを適量かける

サラダ玉ねぎは、新玉ねぎと違う物です。
辛みがほとんどないのでその名のとおりサラダで食べるのが一番おいしいです。
このレシピではスライスした玉ねぎを水にさらしましたが、
水にさらすと栄養も水に溶けて流れてしまいます。
一口食べて辛くなければそのまま召し上がってくださいね。

by本荘美紀

玉ねぎON玉ねぎON玉ねぎ

春キャベツとタケノコの温野菜 ・ 玉ねぎドレッシングがけ Date:'17.05.15


【材料】2人分
新じゃが・・・4個、4つに切る
新玉ねぎ・・・大1個、櫛切り
キャベツ・・・4枚、一口大に切る
人参・・・5ミリくらいのスライス
たけのこ・・・100g
菜の花(さやいんげんやブロッコリー)・・・適量
豚しゃぶしゃぶ肉・・・150g

① フライパンに水100ccと入じゃがいもをいれ、蓋をして中火にし沸騰したら2分蒸す
② キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、人参、菜の花、豚肉、きのこを層になるように加え、上から酒を回しかけて10分蒸す
③ 器に盛り、玉ねぎドレッシング(前回のレシピ参照)をたっぷりかける

by本荘美紀

春キャベツとタケノコの温野菜 ・ 玉ねぎドレッシングがけ

玉ねぎドレッシング Date:'17.05.15


【材料】
新玉ねぎ・・・大1個
砂糖・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
酢・・・75cc
サラダオイル・・・75cc
みりん・・・50cc
しょうゆ・・・50cc

玉ねぎを薄くスライスし、保存容器に入れて全ての調味料を加える
味がなじむまで1日以上冷蔵庫で保存

サラダはもちろん、蒸し野菜や冷ややっこ、
しゃぶしゃぶなど幅広く使えます

by本荘美紀

玉ねぎドレッシング

春キャベツと桜えびのペペロンチーノ Date:'17.05.01


【材料】 2人分
キャベツ 大4枚 ・・・1口大に切っておく
桜えび 10g
パスタ 180g
にんにく 1かけ ・・・スライス
鷹の爪 1本 ・・・半分に割って種を取っておく
オリーブオイル
塩コショウ

① たっぷりのオリーブオイルをフライパンに入れ、
弱火でスライスにんにくと鷹の爪を炒めて香りを出す
② たっぷりのキャベツを炒め、桜えびも加える
③ 塩コショウで味付けし、茹でたパスタを加える
④ 器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかける

春キャベツは甘くて柔らかいので火を通しすぎないように注意してくださいね。
シャキシャキ感が残るくらいが美味しいです。

by本荘美紀

春キャベツと桜えびのペペロンチーノ

たけのことツナのうま煮 Date:'17.04.24


タケノコの水煮 ・・・ 150g
ツナ缶(水煮缶) ・・・ 70g
しょうゆ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
顆粒だし ・・・ 小さじ1
水 ・・・100cc
ミツバ・・・適量を彩りとして


①ミツバ以外全ての材料を鍋に入れ、中火で蓋をせず10分ほど煮る

②煮汁が半分ほどになり味が染みたら出来上がり

③ミツバを湯がいたものを彩りに添える
ツナ缶は水煮缶の場合は煮汁ごとすべて使う。
オイル漬けの場合はオイルを切る。

by本荘美紀

たけのことツナのうま煮

のらぼう菜の海老塩炒め Date:'17.04.24


のらぼう菜
エビ
にんにく・・・半かけ、みじん切り
中華だし、塩、紹興酒(料理酒)、水溶き片栗粉


①のらぼう菜は洗って適当な大きさに切る

②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め香りが出たらエビを加える。

③エビが少し赤くなって来たらのらぼう菜を加えいためる。

④のらぼう菜の色が全体にいろが鮮やかになったら、
中華だし、塩、紹興酒を加え、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつける

by本荘美紀

のらぼう菜の海老塩炒め

ほうれん草のクリームチーズあえ Date:'17.04.24


ほうれん草 1束
クリームチーズ 大さじ2
くるみ 3個分
ポン酢


①ほうれん草は湯がいて食べやすい大きさに切る

②クリームチーズはレンジでちょっとだけチンして軟らかくする

③そこに手で砕いたクルミとほうれん草を加え、ポン酢で味を調える
クルミのサクサクした食感とほうれん草の食感が何とも言えず美味しいチョキ

by本荘美紀

ほうれん草のクリームチーズあえ

人参とジャコのバランスサラダ Date:'16.12.04 アイデア/YOSHI


【材料】
人参1本
ジャコひとつかみ
バランスオイル 適量
ポン酢 適量


1)人参をせん切りにする
2)ジャコを乗せる
3)バランスオイルとポン酢を1:1で合わせてかける

◆ポイント◆
面倒なのは人参のせん切りだけ。細いほうがドレッシングとからんで美味しいので、
フードプロセッサー数秒の手間でせん切りにしてしまいましょう。
一品で相当の栄養がそろう優れ料理です。

人参とジャコのバランスサラダ