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レシピ

フェーズの料理レシピは、専門家による栄養、カロリーバランスも考えた健康・美容を第一に考えたレシピ!

いちじくと生ハムのサラダ フレンチトースト レシピ【1人前/513kcal】 Date:'15.09.29


(材料)・・・[フレンチトースト] 食パン(6枚切り) 1枚 牛乳 100cc 卵 1コ 砂糖 ひとつまみ バター 適量
[いちじくと生ハムのサラダ] いちじく 1コ 生ハム 2枚 カマンベールチーズ 1/6コ レタス 1枚 紫たまねぎ 1/6コ(30g弱)
[ドレッシング] オリーブオイル 小さじ1 バルサミコ酢 小さじ1 塩 少々 砂糖 少々 ブラックペッパー 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量 (パルメザンチーズで代用OK)

[作り方]
1.フレンチトーストを作る。 卵はよく解きほぐし、牛乳・砂糖と よく混ぜ合わせる。 食パンは食べやすい大きさに切って、 卵液に30分くらいつける。

2.いちじくは、皮を剥いて食べやすい 大きさに切る。 生ハム・カマンベールチーズは、 食べやすい大きさにに切る。 レタスは、食べやすい大きさにちぎる。 紫玉ねぎは、薄くスライスしてサッと 水にさらす。 切ったいちじく・生ハム・カマンベール ・レタス・紫玉ねぎは軽く混ぜる。

3.オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・ 砂糖・ブラックペッパーを入れて混ぜ 合わせる。

4.フライパンにバターを入れて加熱し、 1.の食パンを表面にこんがり焼き色が つくまで両面焼く。

5.お皿に盛り付け。 フレンチトーストに、2.のサラダを 添えて、3.のドレッシングをかける。
パルミジャーノレッジャーノをのせて 完成です

[レシピ考案]和田良美

かぼちゃのニョッキ エビとほうれん草のホワイトソース【1人前/522kcal】 Date:'15.09.29


(材料)・・・かぼちゃ 200g 片栗粉 大さじ3 塩 ひとつまみ
えび 4尾 ほうれん草 40g
牛乳 250cc 小麦粉 小さじ1 バター 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量 ブラックペッパー 少々

[作り方]
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉 (分量外)で揉んで、水気を切る。

2.かぼちゃのニョッキを作る。 かぼちゃは、ワタを取って皮つきの まま適当な大きさに切る。 耐熱容器にかぼちゃを入れてフワッと ラップをかけて、電子レンジ(500w) で4-5分加熱する。

3.かぼちゃは熱いうちに、皮を取って フォークでつぶす。 かぼちゃの粗熱が取れたら、片栗粉 と、塩ひとつまみを加えてよくこねる。 (☆かぼちゃは、水分量を見ながら 片栗粉を加えていってください♪ 柔らかすぎると、扱いが大変になります!)

4.3.のかぼちゃは、2-3cmの楕円に 丸める。

5.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 ほうれん草とえびを入れて茹でる。 茹で上がったら取り出して、 ほうれん草は、5cm幅に切る。

6.5.の鍋で4.のかぼちゃのニョッキ を茹でる。 ニョッキが浮かび上がるまで茹でたら ザルに上げて、水気を切る。

7.ホワイトソースを作る。 鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉 を加えて粉っぽさがなくなるまで 炒める。 牛乳を少しずつ加えてダマにならない ように混ぜてトロッとしたらえび・ ほうれん草・かぼちゃのニョッキを 入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

8.器に盛り付け。 パルメザンチーズ・ブラックペッパー をかけて完成です☆

☆レシピのポイント☆ ニョッキを小麦粉で作るレシピをよく見かけ たりもしますが、片栗粉で作った方が、 もちもち食感のニョッキが出来上がります♪

[レシピ考案]和田良美

サンマと梅味噌チーズのクルクル焼き【1人前/408kcal】 Date:'15.09.29


(材料)・・・サンマ 1尾 梅干し 2粒 味噌 小さじ1 酒 小さじ1 パルメザンチーズ 小さじ1+適量 青じそ 4枚 (プラス飾り用に1枚)
舞茸 1/3パック オリーブオイル 適量

[作り方]
1.梅干しは、種を取り除いて細かく たたき味噌・酒・パルメザンチーズ を混ぜ合わせる。

2.サンマは3枚におろし、 さらに縦半分に切る。

3.2.のサンマに、青じそ・ 1.の梅の1/4の量をのせる。(写真1) クルクル巻いてつまようじで止める。(写真2)

4.グラタン皿にオリーブオイルを 薄く塗って、サンマと、付け合わせの 舞茸を入れてパルメザンチーズをかける。(写真3) 200℃のオーブンで15分くらい焼き色がつくまで焼く。

5.お皿に盛り付けて完成です☆

☆付け合わせ(124Kcal) いちじく 1コ 食パン(6枚切り) 1/2枚 レタス 1枚 ミニトマト 3コ
ワンプレート全部合わせて532Kcalです

[レシピ考案]和田良美